登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缓缓地跟青春跳舞

 
 
 

日志

 
 
关于我

林夕、林若寧、wyman 新聞透視、星期x檔案、頭條新聞 爱范儿、zealer the simpsons、futurama、happytree friends 富堅義博、新海誠、貞本義行、井上雄彥、今敏、黃玉郎 莫小米、韓寒、魯迅、彎彎、高木直子 心理學、潛意識、夢、九型人格、武志紅、邓惠文 水瓶眼镜男、4号觉醒型人格、自卑自恋自怜,MBTI是ISFP,分值是 6445

有关2016 之三  

2017-06-10 18:10:11|  分类: 有乜讲乜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有关2016 之三 - ben叔 - 缓缓地跟青春跳舞

要是用一个词来概括2016的话,大概是“焦虑”。不管是长远的、缥缈的对职业生涯的焦虑,对感情生活的焦虑,对健康的焦虑;还是眼前的、具象的对房价的焦虑,对装修的焦虑,对车牌的焦虑,等等等等,不一而足。

当然,这也不仅仅是我一个个体的问题,看看各色媒体的报道(虽然也说不准是煽风点火还是幸存者偏差式的过度解读),“焦虑”可以说是这个时代(尤其大陆)的年轻人的最大共鸣了。

忽然想到,我是否读得太少而又想得太多?又想到,以上种种的焦虑是否“拖延”的一个结果、一个体现?
说是读得太少而想得太多,是因为这些年自己确实几乎没有怎么沉下心来读书,日常的文字摄入只能算是阅览而非阅读——摄入对象大多是网络文章而非一部有完整体系章节的书籍,甚至是140字只言片语的微博——虽然微博的信息量也挺大。碎片化阅读带来的最直观的效果就是连思考也变得碎片化,少了像以前那样会为一个问题而刨根问底地思考。
至于说焦虑是“拖延”的一个体现,是因为几乎以上的每一点焦虑,几乎都有对应的拖延,虽然平日并没有放在心上,但其实自己心里清楚。



  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018